Musafir Visited Mt. BROMO

Rencana ke gunung Andong dibatalkan oleh travel agent akhirnya saya mencari-cari trip yang lain daaan ahoooy, akhirnya saya menjadi musapir. Selesai dari Museum Angkut saya kembali ke Alun-Alun Malang. Bergegas untuk berbuka puasa dengan bakpao dari Pasar Apung dan mandi di Masjid setelah itu menunaikan salat magrib dan isya sekaligus tarawih di Masjid Jami, Malang. Mengapa judulnya bawa-bawa Musafir? ahaha karena seharian ini saya tidak transit di penginapan, betul-betul backpacker dan serasa musafir aja ehehe.

Penjemputan untuk trip Bromo ada di pukul 11:00 p.m. Selesai dari Tarawih, saya jalan-jalan dulu sekitar Alun-Alun Malang dan saya teringat akan toko Ice Cream yang katanya sudah ada sejak jaman bahela alias jaman Belanda. Penasaran akan itu akhirnya saya ke sana. Lokasinya ada di seberang McD dekat alun-alun Malang. Sampai di sana disambut suasana vintage.

DSCF0656DSCF0646

Harga Ice Creamnya paling murah 20.000 rupiah/scop, yak dan gue ngambil yang itu rasa Vanilla. Daaan menurut gueee rasanya hmmm dibilang enak banget ga juga, dibilang ga enak tapi enak, yaa So-so laah.

f8996fb2-d907-4fd2-95a2-a7119c201863

DSCF0673

Trip saya ini niatnya untuk mendapat sun rise di Pananjakan. Hooo, abis sahur saya dan travelmate langsung menuju Pananjakan, spot sudah dipenuhi turis dari berbagai negara tidak lupa dengan kamera beserta tripodnya. Btw, saya tergoda dengan sewaan Jaket, padahal pake sarung lebih hangat ternyata, orang-orang Tengger hanya menggunakan sarung dipake ala ninja -_-. Sayangnya, karena cuaca mendung yang muncul hanya kilat, akhirnya kami memutuskan untuk turun dan melanjutkan ke destinasi selanjutnya yaitu kawah, pasir berbisik yang actually cuma bisa berbisik ketika musim kemarau di Bromo, dan savana.

DSCF0693
Ini nih spot yang saya tempati itu adalah spot terbaik sun rise tapi ternyata ga muncul hikss

DSCF0728

DSCF0727

Baca jugaMY GORGEOUS TRAVELMATE Travelmate saya kali ini adalah 2 orang wanita cantik nice to meet you, Honey! 

Ini adalah Pura Luhur Poten. Pura yang berada di tengah lautan pasir.

DSCF0758

Masya Allah memang kawasan ini sungguh dipenuhi lautan pasir, dan memang hanya lautan pasir saja, tidak dibangun apapun kecuali warung-warung kecil. Kalau kata orang di sini, sengaja dibiarkan seperti ini saja agar terlihat alami.  Pura Luhur Poten ini digunakan untuk peribadatan suku Tengger yang beragama Hindu dan upacara Kasada.

Sepanjang jalan menuju kawah akan banyak somay kering yang kaya gini

DSCF0742

diperoleh dari

DSCF0819.JPG
Ini nih yang menebar somay kering di sepanjang jalan menuju kawah.

Untuk mencapai kawah butuh perjuangan memang, bagi yang tidak kuat akan diantar sampai menuju tangga. Bayarnya 50.000 rupiah tapi saya milih jalan kaki aja. Jauh memang untuk mencapai tangga, apalagi setelahnya harus menaiki tangga yang katanya 250 anak tangga. Duh, saya dan travelmate ga ngitungin deh, udah ngos-ngosan.

Finally I got this,

DSCF0788
Turun, rambut bau belerang banget.

Sampai di kawah memang tidak lama, saya langsung kembali, karena baubelerang yang menyengat walaupun sudah memakai masker. Baju saya dipenuhi pasir-pasir saat itu. Rambut saya berubah menjadi pasir berbisik :/

Next,

DSCF0806
Kalian akan ditawari ini. Boneka-boneka yang dirangkai dari bunga edelweiss, padahal bunga ini ga boleh dipetik loh

DSCF0838DSCF0811

DSCF0949

Setelah selesai, saya kembali ke depan stasiun Kota Malang diantar oleh guide, di sinilah saya dengan travelmate berpisah 😥 dan saya melanjutkan perjalanan saya ke Cemoro Kandang. Ngapain ke Cemoro Kandang?

Jadi, ada yang shock, tahu bahwa saya ke Malang sendirian. Ketika di Jatim Park 2, Mama saya menelepon saya, dan saya akhirnya mengabarkan kalau saya ada di Malang seorang diri. Mama bilang, bahwa bapak saya akan ke Malang dengan rencana untuk membetulkan mobil di bengkel temannya alias om BAMBANG HENDRO. Kebetulan sekali. Akhirnya, saya berpetualang lagi mencari alamat untuk menemui beliau. Lumayan lah sebagai mahasiswa yang mirip bang toyib ini, akhirnya dikasih kesempatan ketemu sang bapak walaupun di tengah kesibukan. Mampir ke sini sekalian ngerontokin jigong sama mandi deh ngilangin bau belerang. Singkat cerita ini lah

SALAM ANAK MONTIR!! (awkwkw) (Bye bye bang Alfon dan Platy si kuprit kalo kata om Bambang).

DSCF0962.JPG

Ini salah satu tempat oleh-oleh andalan kami, LANCAR JAYA

Selesai sampai di sini, saya kembali ke Surakarta dan lagi-lagi bersama para THE JAK

EXPENSES

Detail

Expense

Tiket Kereta Matarmaja (PP) Rp   237.000,-
Angkot Rp     55.000,-
Tiket Eco Green Park + Museum Satwa Rp   125.000,-
Tiket Museum Angkut Rp     80.000,-
Biaya kamera (Museum Angkut) Rp     30.000,-
Trip Bromo Rp   300.000,-
Sewa jaket di Bromo Rp     10.000,-
Es krim OEN Rp     20.000,-
Hotel (The Batu Villa, Dormitory Bedroom) Rp     73.429,-
Oleh-oleh Rp     53.000,-
Makan (Breakfast, Dinner) Rp     58.500,-
Total Expenses Rp 1.041.929,-

ITINERARY

Time

Destination

DAY 1 (18 Juni 2016)

01:00 Berangkat (st. Solo Jebres)
08:30 Sampai di St. Malang (Malang Kota Baru)
09:06 Menuju Terminal Landung Sari  dari depan stasiun (kode angkot AL )
————– ———————————————–
09:33 Sampai terminal Landungsari sambung naik angkot (kode BJL)  menuju kota Batu
10:15 Tiba di JATIM PARK 2
14:27 Menuju Museum Angkut
14:40 Tiba di Museum Angkut
16:55 Explore selesai
17:10 Kembali ke Landungsari naik bus “Puspa Indah”
17:25 Sampai terminal lanjut naik angkot kode LDG ke alun-alun Malang
17:30 Prepare di Masjid Jami dekat Alun-Alun Malang
18:00-20:00 Magrib dan Tarawih
20:05 Ke Toko Es Krim OEN
20:30-22:00 Makan, jalan-jalan santai di Alun-Alun Malang
23:00 Menuju basecamp Bromo

DAY 2 (19 Juni 2016)

03:30 Sahur
04:15 Menuju Pananjakan (waited for sun rise but failed)
05:15 Menuju Kawah, savanna, etc
10:00 Menuju Alun-Alun Malang

Itinerary yang saya berikan hanya sampai sini ya, selebihnya adalah jadwal saya bertemu sang babe. Intinya jika kalian tidak mengabil trip Bromo, kalian bisa menginap di The Batu Villa di hari pertama. Jadi, rundown nya kira-kira seperti ini: Jatim Park 2 – Museum Angkut – The Batu Villa – malamnya bisa ke BNS dahulu sekalian kuliner** di alun-alun Batu – (pagi) check out bisa ikut City Tour (naik bus) atau ke Selecta*

*kalau ikut city tour jam 09:00 kamu sudah harus di alun-alun bundar (tugu Malang), kalau ke SELECTA tinggal jalan aja karena SELECTA adanya di kota Batu

**kuliner ga cuma di alun-alun Batu, bisa di area depan stasiun ada gang kuliner (tanya orang aja)

That’s all, Hon!!! See you soon, then on the next vacation! ahahha

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s